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『波浦の塩』製塩場へ研修に行ってまいりました

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臨時店休を頂きましてありがとうございました。
当店の「ジェラート」にも使用している『波浦の塩』の波多津町にある製塩場へ研修に行ってまいりました。

自然の海水に含まれる塩分3%。
そのまま100リットルでもお猪口1杯分しか採れません。
製品化するまには塩分濃度を30%に。

30%濃度液になるまで薪でゆっくり海水を熱していきます。
海水をつぎ足しつぎ足し3日間。
その工程が気の遠くなるような作業と暑さ。
塩職人の高森さんたった一人で暑い日も寒い日も
365日釜番をしています。

伊万里湾の恵み100%「波浦の塩」
職人が丹精込めて作って天然海水塩。
250gが500円(税別)

おにぎり(お米)にとっても合うお塩です。
カラダに必要なミネラルは伊万里の自然から。
ぜひ、伊万里の恵みをお召し上がりください。
当店の『波浦の塩ミルクジェラート』もぜひ。