1. HOME
  2. Product
  3. 『波浦の塩ミルクジェラート』について。
Product

『波浦の塩ミルクジェラート』について。

Product

弊社プロデュース2号産品

伊万里市波多津町が町おこしとして取り組んだ商品『波浦の塩』
伊万里湾の海水を汲み上げて7日間かけて焚き濃度を上げて作られる無添加の天然海塩。
”波浦”とは、波多津町の【波】と製塩されている浦地区の【浦】が組み合わさってできた名前です。

江戸時代末期には、鍋島藩の庇護のもと佐賀県ではじめて塩づくりを行ったが伊万里市という歴史もあります。
そのような歴史を受け継ぎながら『波浦の塩』は作られているのですが、おじちゃんが一人で古材を窯にくべて焚いています。
このおじちゃんが塩づくりを辞めてしまえば、伊万里から塩づくりが消えてしまいます。

そこで少しでも『波浦の塩』作りを多くの方に知って頂きたく、弊社駅ビル店カフェで『波浦の塩ミルクジェラート』の企画し販売を致しております。
2018年5月の駅ビル店オープン当初から多くのお客様にご来店を頂き、数多くのメディアにも取り上げて頂きました。

伊万里の大事な塩の技術を継承するためには販路を拡大し携わる皆さんに収益をもたらす事が、伊万里の地域資源を次世代に繋げ伊万里の活性化に繋がるものと信じております。

メディアに紹介されました